Toksonomi:
- Divisi: Magnoliophyta
- Kelas: Liliopsida
- Ordo: Alismatales
- Famili: Araceae
- Genus: Pistia
- Spesies: Pistia stratiotes
- Latin: Pistia stratiotes
- Indonesia: Apu-apu
- Asing: Duckweed
- Vegetatif
- Generatif
- Air
- Tanaman
- Daun
- Bunga
- Alkaloid
- Tanin
- Flavonoid
- Saponin
- Minyak, lemak
- Glikosid
- Polifenol
- Dapat dimakan sebagai sayur. Rasa pedas dan sejuk.
- Karena mengandung protein tinggi, maka sering juga dijadikan campuran pakan ternak
- Sering dijadikan untuk pembersih limbah ternak
- Mulai dikembangkan sebagai pembersih limbah rumah tangga, namun daya bersihnya masih kalah dengan kangkung
- Rebusan daunnya dapat memperlancar buang air besar, meredahkan batuk berdarah dan mengurangi akibat diabetes
- Daunnya dibakar. Abunya digosokkan pada kulit berpenyakit kurap
- Dapat dijadikan pupuk
- Membantu memberi unsur hara yang dapat dimakan oleh ikan
- Merangsang haid
- Daun Apu-apu segar dimakan dengan nasi dan santan sebagai penawar disentri
- Mengatasi bengkak (edema), bengkak akibat benturan (memar)
- Mengatasi kencing nyeri (disuria)
- PERHATIAN:
- Bagian akar agak beracun. Buang akarnya jika untuk dimakan
- Wanita hamil tidak diperbolehkan memakan tumbuhan ini
- Antiradang
- Antirematik
- Diaforetik (peluruh keringat)
- Diuretik (peluruh kencing)
0 comments:
Post a Comment