Toksonomi:
- Ordo: Lamiales
- Famili: Lamiaceae
- Genus (Marga): Plectranthus
- Spesies: Plectranthus amboinicus L. Spreng
- Latin: Plectranthus amboinicus L. Spreng
- Indonesia: Daun jinten, Daun Kambing, Majha Nereng (Madura), Golong (Flores), Iwak (Bali)
- Asing: Mexican Mint (Amerika, Spanish Thyme (Amerika), Soup Mint, French Thyme (Afrika Selatan), Indian Borage, Country Borage, Dodda pathre, Patharkuchi (India), Poor man pork, Broad leaf thyme (Barbados), Suganda (Tagalog)
- Stek batang
- Suka di tempat semi teduh
- Jangan terlalu sering disiram
- Tidak suka genangan air
- Tanaman semak menjalar, berwarna hijau muda.
- Batang berkayu, beruas. Panjang 30-90 cm.
- Daun berwarna hijau, tebal, berbulu dengan tepi bergerigi. Lebar 4-6 cm. Panjang 5-7 cm
- Bunga Majemuk dengan panjang tandan sampai 20 cm
- Biji keras, gepeng, berwarna coklat muda
- Glikosida antrakinon
- Butylaniside
- β-caryophyllene
- Carvacrol
- 1-8-cineole
- p-cymene
- Ethylsalicylate
- Eugenol
- Limonene
- Myrcene
- α dan β-pinenes
- β-selenene
- γ-terpinene
- Terpinen-4-ol
- Thymol
- Verbenone (essential oil)
- Apigenin
- Chrysoeriol
- 5,4-dihydroxy-6,7-dimethoxy-flavone (cirsimaritin)
- Eriodictyol
- 6-methoxy- genkawanin
- Luteolin
- Quercetin
- Salvigenin
- Taxifolin
- Oxaloacetic acid
- Crategolic
- Euscaphic
- 2α-3α-dihydro-olean-12-en-28-oic,
- Pomolic
- Oleanolic
- Tormentic
- 2α ,3α ,19α ,23-tetrahydroxyurs-12-en-28-oic,
- Ursolic acids
- β-sitosterol-β-D-glucoside
- Menyembuhkan batuk/asma
- Mengobati demam
- Mempercepat penyembuhan luka/borok
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Pelancar ASI
- Menyembuhkan sakit kepala
- Meredahkan rematik
- Melancarkan sirkulasi darah
- Meringankan gejala sariawan
- Menghentikan pendarahan pada luka/mimisan
- Pengobatan bronkitis
- Pengobatan sakit perut, diare, mulut bau, alergi kulit, perut kembung
- Mengobati gigitan kalajengking
- Mengatasi radang saluran kemih
- Mencegah kanker payudara (masih dalam studi)
- Mencegah kanker prostat (masih dalam studi)
- Kandungan vitamin A dan C dapat digunakan untuk membantu imunitas tubuh
- Kandungan Omega-6 membantu penyembuhan arthritis
- Membantu kesehatan kulit
- Mengurangi stres dan kecemasan
- Sebagai perasa pada masakan daging dan sayur-sayuran, rebusan atau sup
- Antiinflamasi (mengatasi peradangan)
- Antitusif (mengatasi batuk dan mengencerkan dahak)
- Antipiretik (menurunkan demam)
- Anthelmintic (menghancurkan telur cacing)
Resep Tradisional
Asma dan Batuk
Daun 10 lembar cuci bersih dan bilas dengan air matang, tumbuk sampai seperti bubur
lalu peras dan disaring . Air perasan nya ditambah minyak wijen, minum.
Ayan
Bahan:
- Daun jiten 30 lembar,
- Ngokilo 10 lembar,
- Lenglengan 25 lembar,
- Sambiloto 40 lembar,
- meniran 8 sirip,
- gula aren 3 jari.
Cuci dan potong potong seperlunya lalu direbus
dengan4 gelas air bersih sampai tersisa 3 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum.
Sehari 3x ¾ gelas.
Batuk
Bahan
- Daun jinten segar 7 helai
- Air 100 ml
Dibuat infus atau diseduh, Diminum 2 kali sehari; pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml; diulang selama 14 hari.
Demam
Daun segar 7 lembar dicuci bersih lalu dibilas dengan air matang , tumbuk sampai
seperti bubur lalu diperas & disaring. Airnya diminum dan ampasnya dipakai untuk
menggosok badan.
Rematik
Daun segar 10 lembar digiling halus, tambahkan air kapur sirih secukupnya, diremas
sampai merata. Gosokkan pada bagian yang sakit
Sakit kepala
Bahan:
- Rimpang jahe merah 1 rimpang;
- Daun jinten segar 2 helai;
- Daun legundi segar 2 helai;
- Rimpang bangle secukupnya;
- Air secukupnya,
Dipipis hingga berbentuk pasta, Dioleskan ke pelipis dan di belakang telinga; bila ada; dapat ditambahkan minyak kelonyo.
Sariawan perut
Bahan:
- Daun jintan segar 1 g
- Daun saga segar 3 g
- Pegagan segar 3 g
- Daun Sirih segar 3 helai
- Kulit kayu turi 4 g
- Air 110 ml
Dibuat infus atau dipipis, Diminum 1 kali sehari 100 ml (infus); apabila dibuat pipisan diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir; diulang selama 7 hari.
Perut kembung
Daun 5 lembar , cuci tumbuk halus, seduh dengan ¾ cangkir air panas. Saring,
minum.
0 comments:
Post a Comment